kate mcintosh
Daria Gatti

Programmvorschau

PACT nimmt im Herbst den Spielbetrieb vor Ort wieder auf! On- und offline gibt es u.a. Uraufführungen von Forced Entertainment und Kate McIntosh, sowie Koproduktionen von Noé Soulier und eine Deutschlandpremiere von Mette Ingvartsen. Der Vorverkauf beginnt am 1. September.

Forced Entertainment über ›Complete Works: Table Top Shakespeare: At Home‹

36 Nächte, 36 Dramen – der ganze Shakespeare. Das Konzept ist so simpel wie genial: gewöhnliche Alltagsgegenstände werden zu den Protagonist*innen von Shakespeares Dramen, ein Tisch dient als Bühne für Komplott, Mord und große Liebesgeschichten, gesendet aus den eigenen vier Wänden der Performer*innen. 17. September - 15. November!

Ruhrtriennale 2020: Archiv der verlorenen Ereignisse

Die wegen COVID-19 abgesagte Ruhrtriennale 2020 lädt mit einer digitalen Sammlung von Stimmen eingeladener Künstler*innen zu einem ›Archiv der verlorenen Ereignisse 2020‹ ein. In Video-, Audio- und Textbeiträgen stellen mehr als 25 Kunstschaffende Arbeiten, die für die Ruhrtriennale 2020 geplant waren, in den Mittelpunkt und machen damit Veränderungen ihrer Inhalte und Arbeitsweisen durch die Pandemie sichtbar. Darunter auch nora chipaumire und Meg Stuart, die ihre Arbeiten bei PACT gezeigt hätten.

Forced Entertainment ›Complete Works: Table Top Shakespeare: At Home‹ – Woche 1

Do. 17.09. 21 Uhr: Macbeth

»Fair is foul, and foul is fair.« – Auf dem Weg zum Königsthron sind dem mörderischen Macbeth und seiner skrupellosen Lady alle Mittel recht – doch Macht korrumpiert und der Verstand bleibt auf der Strecke.

Fr. 18.09. 21 Uhr: Pericles

»O, come, be buried. A second time within these arms« – Eine Familienzusammenführung voller Wendungen: auf der Flucht vor königlicher Rache trifft Perikles die Inselprinzessin Thaisa. Die große Liebe endet jäh, als Thaisa bei der Geburt der gemeinsamen Tochter Marina stirbt. Getrennt von seinen Eltern fällt das Kind Piraten in die Hände. Doch nichts ist so wie es scheint – und die Geschichte noch längst nicht zu Ende erzählt.

Sa. 19.09. 21 Uhr: The Merchant of Venice

»All that glisters is not gold.« – Ein Thriller entspinnt sich in der Highsociety: der venezianische Kaufmann Antonio hat sich für ein Darlehen bei Shylock mit seinem eigenen Leben verbürgt. Nun kann er nicht zahlen.

Forced Entertainment

So. 20.09. 21 Uhr: A Midsummer Night’s Dream (+Publikumsgespräch)

»The course of true love never did run smooth.« – Unerwiderte Liebe, eine umstrittene Hochzeit, Elfen und Amazonen, ein Verführungszauber, der fehlschlägt: an der Walpurgisnacht geht es in den Wäldern um Athen hoch her.

PACTconnected - Lasst uns verbunden bleiben!

Anne Nguyen: À mon bel amour / Videosequenzen und Glossar

Für ›À mon bel amour‹, das im März bei PACT zu sehen gewesen wäre, beschäftigte lässt Nguyen mit Voguing, Waacking, Popping, Locking und Krump verschiedene urbane Stile mit zeitgenössischem Tanz zusammenwirken. In ihrem Beitrag für #pactconnected hat sie ein Glossar der Stile und drei Videosequenzen ihrer Arbeit zusammengestellt.

fieldworks portrait bei PACT - Ein Film von Klaas Boelen

Die Dokumentation fieldworks portrait ist ein Film des belgischen Filmemachers Klaas Boelen. Sie entstand während der Proben und der Veranstaltungen von fieldworks portrait, einer drei-tägigen performativen Werkschau der Gruppe um Heine Avdal und Yukiko Shinozaki, die im Juni 2018 bei PACT stattfand.

Kat Válastur: Arcana Swarm - Videocollage

Dieses Video ist ein Versuch den emotionalen Kern von ›Arcana Swarm‹ herauszuarbeiten, jenen roten Faden, der die Arbeit durchzieht, sichtbar zu machen: ›Arcana Swarm‹ ist ein Werk über den Zustand der Menschlichkeit in unserer Gegenwart.

Ingrid LaFleur: Breathing in Blackness – Temporal Dimensions of Utopia / Lecture bei IMPACT19

Im Rahmen von IMPACT19 sprach Ingrid LaFleur in ihrem Vortrag ›Breathing in Blackness: Temporal Dimensions of Utopia‹ über den Begriff der Utopie im Afrofuturismus und fragte, auf welche Weise Schwarze Körper geschützte Räume (safe spaces) für sich erschließen, aufbauen und weiterentwickeln.

Alexandra Bachzetsis: Chasing a Ghost - dokumentarischer Kurzfilm

›Chasing a Ghost‹ von Alexandra Bachzetsis stellt den choreographischen Archetyp des Duetts in Frage. Die Künstlerin und Choreographin hat einen Kurzfilm zusammengestellt, der Aufnahmen der Premiere im Art Institute of Chicago zusammenführt.

Informationen zu Unterstützungen und weiterführende Links für Künstler*innen

In times like these – aktuelle Fundstücke und Empfehlungen

:::VOICES::: Stimmen internationaler Künstler*innen / Ein Blog des Bündnis internationaler Produktionshäuser

Die durch Covid-19 ausgelöste Krise trifft die Kunstschaffenden weltweit hart und unmittelbar. Für das Projekt ›VOICES‹ hat PACT gemeinsam mit dem Bündnis internationaler Produktionshäuser Künstler*innen, eingeladen, uns durch ihre Statements an ihrer aktuellen, individuellen und künstlerischen Situation teilhaben zu lassen.

Transformella malor