WerkStadt

Die WerkStadt wurde von PACT als unabhängiger Satellit, Begegnungsort und Projektraum in Essen-Katernberg initiiert.

Seit Juni 2017 treffen in der Werkstadt Bewohner*innen, lokale Akteure, (inter-)nationale Künstler*innen und das PACT-Team aufeinander.

Sie hinterlassen Spuren, befragen die Funktion und Wirkung des städtischen Raumes und beeinflussen gemeinsam das Wesen von Stadtgesellschaft.

Mithilfe des Künstlerkollektivs Playful Commons variieren, testen und schärfen wir das Profil der Werkstadt immer wieder neu.
Sie ist zentraler Treffpunkt des ›Arbeitskreis Kunst und Soziales‹, Verwirklichungsort von Ideen und handwerklichen Experimenten sowie Projektionsfläche urbaner Realitäten. Neben den geplanten Aktivitäten entstehen stetig weitere Aktionen im Austausch mit allen Beteiligten. 2018 sind unter anderem künstlerische Projekte von fieldworks, HOOD, Lenio Kakele in der WerkStadt zu Gast.

Öffnungszeiten:

DI - FR, 14 - 16 UHR

Folgt uns auf Facebook

Viktoriastraße 5

Benjamin Melzer
Tel: +49-171 9766389
werkstadt@pact-zollverein.de

Ein Projekt im Rahmen des Bündnisses internationaler Produktionshäuser, gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien.

In enger Zusammenarbeit mit dem ›Arbeitskreis Kunst und Soziales‹: PACT Zollverein, Bürgerzentrum Kon-Takt, Institut für Stadtteilentwicklung, Sozialraumorientierte Arbeit und Beratung der Universität Duisburg-Essen (ISSAB), Jugendamt Essen, Jugendwerk der Arbeiter- wohlfahrt Essen, Jugendzentrum Schonnebeck, Stell- werk GmbH, Stiftung Zollverein (Zollverein mittendrin)

Wöchentliche Veranstaltungen

DI–FR 14–16 Uhr

Offene WerkStadt
Zeit für Austausch, um zu lesen oder Musik zu hören – alle Ideen sind willkommen.

FR 14–17 Uhr

Offene WerkStadt für Kinder
Gemeinsam mit dem Jugendamt der Stadt Essen lädt die WerkStadt die junge Nachbarschaft zum Lesen, Spielen, Lernen und Basteln ein.

23.01., 06.02., 20.02., 06.03. 15–18 Uhr

3D-Druck-Workshop
Ideenentwicklung, Produktskizze und Fertigung mit dem 3-D-Drucker mit Florian Krohm.

30.01., 13.02., 27.02., 13.03. 13–16 Uhr

Näh-Workshop
Schnittmuster, Materialien und Techniken mit Bianca Meier.

20.01. 12–18 Uhr

Tag der offenen Tür
Eine Schnitzeljagd verbindet die WerkStadt mit PACT. Der Start ist von beiden Orten möglich.

02.02., 06.04., 01.06. 19 Uhr

Die Stadt trifft sich zum Gespräch
Bei Snacks und Drinks laden wir zum Austausch über Belange von Bewohner*innen der Stadt Essen ein.

29.03. 19 Uhr

Osterkonzert