Residenzen

Das ganzjährig durchgeführte Residenzprogramm zur Erarbeitung künstlerischer Projekte und Produktionen, an dem seit 2002 Künstler*innen aus aller Welt teilnehmen, ist der ›Herzschlag‹ der täglichen Arbeit bei PACT Zollverein. Das Programm steht professionellen Kunstschaffenden aus dem In- und Ausland offen, die in den Bereichen Tanz, Performance, Medienkunst, Videokunst oder Klangkunst arbeiten. In Verbindung mit den weiteren Arbeitsbereichen Bühne und Plattform entsteht im Künstlerhaus unter dem Dach der ehemaligen Waschkaue ein befruchtender Austausch aus theoretischem und praktischem Arbeiten:

Im eigenen Studio wird autonom diskutiert, entwickelt und geprobt; nach Bedarf steht den Resident*innen aber jederzeit auch eine Produktionsbegleitung in den Bereichen Dramaturgie, Technik, Projektmanagement sowie Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zur Verfügung.

Dank der Unterstützung des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen erhalten die Residenten seit 2010 zudem ein Aufenthaltsstipendium. Je nach Aufwand werden zusätzlich Reisekosten übernommen.

Die Residenzen werden zwei Mal im Jahr durch eine international besetzte Jury ausgewählt. Eine Residenz beinhaltet keine öffentliche Aufführung bei PACT Zollverein.

Eine Residenz beinhaltet folgende Leistungen:

• Arbeitsstudio (zwischen 69 und 173 qm)
  • Unterbringung (max. 5 Personen)
  • Zeitraum von min. 2 Wochen
  • wöchentliches Stipendium für alle am Projekt beteiligten Künstler (max. 5 Personen)
  • Reisekosten für die einmalige An- und Abreise (max. 5 Personen)*
  • Bereitstellung technischen Equipments (nach Absprache und Verfügbarkeit)
  • Technische Unterstützung (nach Absprache und Verfügbarkeit)
  • Professionelle Beratung in den Bereichen: Finanzierung, Projektmanagement, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

*Grundsätzlich ist das ökologisch am wenigsten bedenkliche Verkehrsmittel zu wählen.

Informationen zu den künftigen Residenzzeiträumen und dem Bewerbungsverfahren werden in Kürze hier bekannt gegeben.

PACT Zollverein
Juliane Beck
Bullmannaue 20a
D-45327 Essen

Fon +49 (0)201.289 47 12
residenz@pact-zollverein.de

Gefördert durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen

Januar - Juli 2020

• Deborah Pearson
  • Kenji Shinohe
  • Marko Gutić Mižimakov, Vienne Chan, Obsessive Possessive Aggression, IDTO
  • Josephine Findeisen
  • Astrid Kaminski
  • Henri Hütt
  • Radouan Mriziga
  • Lea Letzel
  • Louis Vanhaverbeke
  • Philipp Gehmacher

• Doppelpass (Daniel Kötter, Sarah Israel, Elisa Limberg)
  • Jozef Wouters
  • Viola Luise Barner
  • Sonja Reischl
  • Fieldworks
  • Krzysztof Honowski
  • HARTMANNMÜLLER
  • Kai Krösche
  • Deepika Arwind
  • Enrico Ticconi
  • The Agency

Einblicke in die Studios

Woran arbeiten die Resident*innen gerade? Im Journal geben wir Einblicke in aktuelle Arbeitsprozesse der Residenzkünstler*innen:

Residency Insights

Fellowship Programm

2020 markiert den Beginn eines neuen Fellowships. Als erste Fellows begrüßen wir:

• Claire Vivianne Sobottke, Tian Rotteveel & Maria F. Scaroni
  • Barbara Raes & Sophie De Somere

Mehr zu den Fellows und ihren Vorhaben in Kürze.