Residenzen

Das ganzjährig durchgeführte Residenzprogramm zur Erarbeitung künstlerischer Projekte und Produktionen, an dem seit 2002 Künstler*innen aus aller Welt teilnehmen, ist der ›Herzschlag‹ der täglichen Arbeit bei PACT Zollverein. Das Programm steht professionellen Kunstschaffenden aus dem In- und Ausland offen, die in den Bereichen Tanz, Performance, Medienkunst, Videokunst oder Klangkunst arbeiten. In Verbindung mit den weiteren Arbeitsbereichen Bühne und Plattform entsteht im Künstlerhaus unter dem Dach der ehemaligen Waschkaue ein befruchtender Austausch aus theoretischem und praktischem Arbeiten:

Im eigenen Studio wird autonom diskutiert, entwickelt und geprobt; nach Bedarf steht den Resident*innen aber jederzeit auch eine Produktionsbegleitung in den Bereichen Dramaturgie, Technik, Projektmanagement sowie Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zur Verfügung.

Dank der Unterstützung des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen erhalten die Residenten seit 2010 zudem ein Aufenthaltsstipendium. Je nach Aufwand werden zusätzlich Reisekosten übernommen.

Die Residenzen werden zwei Mal im Jahr durch eine international besetzte Jury ausgewählt. Eine Residenz beinhaltet keine öffentliche Aufführung bei PACT Zollverein.

Eine Residenz beinhaltet folgende Leistungen:

• Arbeitsstudio (zwischen 69 und 173 qm)
  • Unterbringung (max. 5 Personen)
  • Zeitraum von min. 2 Wochen
  • wöchentliches Stipendium für alle am Projekt beteiligten Künstler (max. 5 Personen)
  • Reisekosten für die einmalige An- und Abreise (max. 5 Personen)*
  • Bereitstellung technischen Equipments (nach Absprache und Verfügbarkeit)
  • Technische Unterstützung (nach Absprache und Verfügbarkeit)
  • Professionelle Beratung in den Bereichen: Finanzierung, Projektmanagement, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

*Grundsätzlich ist das ökologisch am wenigsten bedenkliche Verkehrsmittel zu wählen.

August - Dezember 2020

Online-Bewerbung
bis 19. Dezember 2019

Ausschreibung (PDF)

Die Bewerbung für eine Residenz ist ausschließlich über unser Online-Bewerbungsverfahren möglich.

Alle vollständig eingegangenen Bewerbungen in englischer Sprache nehmen am Auswahlverfahren teil. Über die Vergabe der Residenz entscheidet ein internationales Gremium. Nach der Entscheidung werden alle Bewerber*innen per E-Mail benachrichtigt.

August - Dezember 2019

D-45327 Essen

Fon +49 (0)201.289 47 12
      residenz@pact-zollverein.de