Präsentationen der Forschungsresidenzen mit Talks und Performances

Nach der erfolgreichen Premiere lädt die nächste Edition des mehrwöchigen Forschungsfestivals im Dezember 2017 internationale Künstler*innen, Wissenschaftler*innen und Expert*innen in alle Räume des Hauses ein. Der fokussierte Denk- und Handlungsaustausch setzt sich zusammen aus Einzelbegegnungen, Foren, Projektpräsentationen, Laborbe­suchen und gemeinsamen Feldforschungen. Im Zentrum des zweiten Kapitels stehen Formen und Praxen der Selbstorganisation und der Kollaboration.

Angelehnt an das traditionsreiche PACT-Format ATELIER geben an 1/2/8 beteiligte Künstler*innen nach den ersten gemeinsamen Arbeitswochen einen Abend lang in Skizzen und Werkausschnitten Einblick in ihre aktuellen künstlerischen Schwerpunkte und/oder erste Ergebnisse ihrer Zeit bei 1/2/8. Nach bekannter ATELIER-Manier ist das Publikum dazu eingeladen, die einzelnen Arbeiten in allen Räumen und Nischen von PACT in einem individuellen Rundgang zu erkunden. Mit dabei sind u.a. Künstler*innen des PACT in einem Fellowship-Programm verbundenen Kollektivs HOOD, das sich aus Tänzer*innen der früheren Forsythe-Kompanie zusammensetzt, und die experimentelle Arbeitsgruppe ›Formations‹ mit Mitgliedern u.a. aus den Bereichen Kunst, Philosophie, Klimaforschung, Yoga, Stadtplanung und politischem Aktivismus.

Ein Projekt im Rahmen des Bündnisses internationaler Produktionshäuser, gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien