Rolf Schulz
Fon: +49 (0)160.91 68 53 94
rolfonsoschulzi@gmx.de

Contact Jam

Eine regionale Contact Jam findet jeden zweiten Sonntag im Monat statt und ist für alle Tanzbegeisterten und Profis offen. Nach einem angeleiteten Warm-Up bietet die Jam Raum für freien Tanz und ein Experimentierfeld für neues Bewegungsmaterial.

Contact Improvisation ist eine Tanzform, die Anfang der 70er Jahre in den USA entstanden ist und im Spiel mit physikalischen Kräften – Schwerkraft, Gewicht, Gewichtsverlagerung, Schwung, Balance – mit verschiedenen Dynamiken von Berührung und Bewegung improvisiert. Über die eigenen Bewegungsimpulse und den direkten physischen Kontakt zum Anderen entsteht ein Bewegungsspiel, das in jedem Moment neu kreiert wird. Es ermöglicht, Bewegungsmuster aufzulösen, auf den Bewegungsprozess zu vertrauen und die reichen Möglichkeiten des Augenblickes auszuschöpfen. Contact Improvisation ist längst zu einem charakteristischen Element des zeitgenössischen Tanzes geworden und wird auch als eigenständige Tanzform ausgeübt.

Sonntags jeweils von 16–19 UHR

13.07.2014

10.08.2014

Um 15 Uhr, jeweils vor der Jam, gibt es einen Einführungskurs. Kostenpunkt 5 Euro pro Person. Wir lernen Basiselemente der Contactimprovisation kennen: Gewicht geben und nehmen, Kommunikation in der Bewegung, Kontakt mit sich, Kontakt mit den anderen TänzerInnen. Dies sind nur einige Themen, mit denen wir arbeiten werden.