Weitere Veranstaltungen im Rahmen von tanznrw13

Sa 04.05.13 19:00 Uhr
Henrietta Horn
Tanz

THE WHITE VOID_SERIES ist keine Vorstellung im konventionellen Sinne, sondern eine performative Installation, die für die Dauer von zwei Stunden zum Verweilen, Verlassen, Wiederkommen, Zuhören und Schauen einlädt. Die Räume sind als Parcours angelegt, in dem sich die Besucher in einem Bild bewegen, als Teil eines Versuchs, Zeit und Flüchtigkeit fühlbar werden zu lassen. Choreograph Ben J. Riepe beschreibt  Momente zwischen Bildender und Darstellender Kunst, die in der Vorstellungskraft entstehen und andere, die aus der Vergangenheit herauf beschworen und neu verortet werden.

Gemeinsam mit den Tänzern der Ben J. Riepe Kompanie, einem Schäfer und zwei seiner Schafe, sowie 15 Akteurinnen und Akteuren mit weiß-grauem Haar aus der Ruhr-Region, untersucht Ben J. Riepe Begriffe wie Natur, Theater, Authentizität und Zeit. Ausgangspunkt sind die Räume von PACT Zollverein und Erinnerungen der einzelnen Akteure – Erinnerung an eine Jugend, an eine Form von Gemeinschaft, an Natürlichkeit oder einen Moment von zeitloser Schönheit in gleißendem Licht.

Ben J. Riepe  (DE)

Ben J. Riepe studierte Tanz und Choreografie an der Folkwang Universität der Künste. Er arbeitete bei Neuer Tanz in Düsseldorf und als Gasttänzer im Ensemble von Pina Bauschs Tanztheater Wuppertal. 2004 gründete er die Ben J. Riepe Kompanie. Seit März 2009 erhält das Ensemble als eine von vier Gruppen die 3-jährige Spitzenförderung des Landes nrw und unterhält seit Juni 2010 eine eigene Produktionsstätte in Düsseldorf. 2009 wurde Ben J. Riepe mit dem Förderpreis des Landes nrw für junge Künstler und Künstlerinnen ausgezeichnet. mehr…

VVK 11 € / erm. 6 € (inkl. VRR-Ticket)
AK 13 € / erm. 8 € (inkl. VRR-Ticket)