Forced Entertainment (GB)

Performance in englischer Sprache
a decidedly different ›good night out‹
The Times
›Spectacular‹ strips the flesh off theatre and gets right down to the bone.
Time Out

Für eine Vorstellung kehren Forced Entertainment mit ›Spectacular‹, 2008 bei PACT Zollverein uraufgeführt, nach Essen zurück. Die weltweit tourende Produktion wirft einen etwas anderen Blick auf die schillernde Welt des Showbusiness: Ein einsamer Performer erklärt die Versäumnisse der heutigen Show – das Timing ist nicht genau, Requisiten fehlen, und die anderen Darsteller werden vermisst. Nur eine weitere Performerin tritt auf und stirbt einen Bühnentod nach dem anderen, doch auch dies scheint dem in ein Skelett-Kostüm gekleideten Conférencier verbesserungswürdig. In der feinen Balance zwischen den Ausführungen des Performers und dem tatsächlichen Bühnengeschehen beleuchtet ›Spectacular‹ den augenblicklich noch unausgesprochenen performativen Moment, der alle Möglichkeiten gleichermaßen beinhaltet: lachen und weinen, sterben und so-tun-als-ob.

Forced Entertainment (GB)

Forced Entertainment (GB), 1984 in Sheffield gegründet, steht für unverwechselbares, spielerisches und zugleich hoch reflektiertes Theater. Unter der Leitung von Tim Etchells realisiert die Kompanie, die aus einem Kern-Ensemble von sechs KünstlerInnen besteht, Arbeiten in den Bereichen Theater, Performance, Installation, digitale Medien und Film. mehr…

Kartentelefon +49 (0)201. 81 22 200
VVK 11 € / erm. 6 € (inkl. VRR-Ticket)
AK 13 € / erm. 8 € (inkl. VRR-Ticket)

Uraufführung: 15. Mai 2008
PACT Zollverein (Essen)
Konzept:  Forced Entertainment
Regie:  Tim Etchells
Darsteller: Robin Arthur, Claire Marshall
Design: Richard Lowdon
Lichtdesign: Nigel Edwards
Koproduktion: BIT Teatergarasjen (Bergen), HAU (Berlin), Les Spectacles vivants - Centre Pompidou (Paris), Theatre Garonne (Toulouse), Tramway (Glasgow), PACT Zollverein (Essen)
Forced Entertainment wird gefördert durch das Arts Council England und das Sheffield City Council.
www.forcedentertainment.com
Photos: © Hugo Glendinning