»[…] die Sheffielder Performer gelten nicht umsonst als die Pioniere des Experimentaltheaters. Vor fast 30 Jahren gründete sich die wichtigste britische Gruppe. Seitdem bezaubern sie mit Anti-Illusionismus und verführen zu Visionen durch (non) fiktionale Verwirrungen.«

Sarah Heppekausen, nachtkritik

»Confounding conventions and exploding audience expectations«

The Times

In Forced Entertainments neuer Performance ›Real Magic‹ kreieren die weltbekannten Vordenker des europäischen Experimentaltheaters und Ibsen-Preis-Träger 2016 eine Welt absurder Unterbrechungen und komischer Wiederholungen. Vor einer Geräuschkulisse aus eingespieltem Applaus und Retorten-Gelächter unternehmen die Performer den Versuch einer geradezu unmöglichen Illusion zwischen Gedankenleser-Kunststück, Kabarett und chaotischer Game-Show, wenn sie mit wechselnden Verzerrungen und Transformationen immer wieder die gleiche Szene wiederholen. Auf diese Weise gerät ›Real Magic‹ für das Publikum zu einer fast halluzinatorischen Reise durch eine mitreißende Performance um Optimismus, die Wirkung des Individuums und die Sehnsucht nach Veränderung.

Forced Entertainment (GB)

Forced Entertainment (GB), 1984 in Sheffield gegründet, steht für unverwechselbares, spielerisches und zugleich hoch reflektiertes Theater. Unter der Leitung von Tim Etchells realisiert die Kompanie, die aus einem Kern-Ensemble von sechs KünstlerInnen besteht, Arbeiten in den Bereichen Theater, Performance, Installation, digitale Medien und Film. mehr…

Idee, Konzept:  Forced Entertainment
Künstlerische Leitung:  Tim Etchells