Rimini Protokoll (DE/CH)

Performance
Deutschlandpremiere, Performance in türkischer Sprache mit deutschen Übertiteln

Mr. Dagacar sagt: ›Istanbuls Boden ist mit Gold gepflastert‹ und zieht los um sich ein bisschen davon in den Karren zu kratzen: Jede Nacht strömen unzählige junge Männer durch Istanbul, sammeln vom Boden und vor den Geschäften das auf, was anderen zur Last gefallen ist und verwandeln es immerhin in kleines Geld für sich und die Familien in Ost-Anatolien. Helgard Haug und Daniel Wetzel folgten ihnen auf ihren Routen durch die Stadt und ihrem mikroskopischen Blick auf den Müll, dessen Wert an den Weltmarkt gekoppelt ist – an die Kurse für Kupfer, Stahl, Gold. Nach ihrer Überlebensstrategie und dem Blick auf den brüchigen Boden befragen sie auch die Geologen im Erdbeben-Observationszentrum, die täglich kleine Beben vermelden, und einen weltbekannt Karagöz-Spieler, der Mr. Dagacar und dem Rest zeigt, was er zwischen Licht und Vorhang schiebt, um Geschichten über die Stadt und ihrer Bewohner zu erzählen.

Rimini Protokoll (DE/CH)

Rimini Protokoll ist das Label der drei Autoren und Regisseure Daniel Wetzel, Helgard Haugund und Stefan Kaegi, die in unterschiedlichen Konstellationen miteinander arbeiten. Mit ihren Theateraktionen im öffentlichen Raum und Inszenierung von Ready-Made-Darstellern in Theaterräumen entwickeln sie die Möglichkeiten des Theaters weiter, ungewöhnliche Sichtweisen auf die Welt zu ermöglichen. Den Proben geht ein umfangreicher Rechercheprozess vorraus, sodass die Arbeiten in der bunten Zone zwischen Realität und Fiktion stattfinden. mehr…

VVK 17 € / erm. 10 € (inkl. VRR-Ticket) AK 19 € / erm. 12 € (inkl. VRR-Ticket) Karten über die TUP: +49(0)201.81 22 200 oder die Ticket-Hotline der RUHR2010 : +49(0)180 / 515 2010 (Festnetz 0,14€/Min., Mobilfunk max. 0,42€/Min)

Von Helgard Haug und Daniel Wetzel | Rimini Protokoll Premiere in Istanbul 15. Oktober 2010 ›Herr Dagacar und die goldene Tektonik des Mülls‹ ist eine Koproduktion von garajistanbul und Istanbul 2010, mit der Kulturhauptstadt Europas RUHR.2010, Hebbel am Ufer (Berlin) und Rimini Apparat. www.ruhr2010.de www.rimini-protokoll.de www.garajistanbul.com Photo: © Rimini Protokoll