Fr, 15.09.2017
18:00 Dialoge mit Objekten
Kelly Gillespie, Grada Kilomba, Neo Muyanga, Christoph Bieber, u.a.
Neo Muyanga
Kelly Gillespie + Grada Kilomba

Sa, 16.09.2017
18:00 Dialoge mit Objekten

Arjun Appadurai, Laymert Garcia, EOMAC, u.a.
EOMAC
Arjun Appadurai + Laymert Garcia

So, 17.09.2017
18:00 Dialoge mit Objekten

Daiara Tukano, Fernando Arias, Arnbjörg Maria Danielsen, u.a.
19:00  Lecture Konzert
Varna Marianne Nielsen Apaloo, Arnbjörg María Danielsen, Kimmernaq Kjeldsen, Miké Thomsen
Daiara Tukano + Fernando Arias

Ein Blick auf die Landkarte reicht nicht aus, um den „globalen Süden“ auszumachen; ein Süden der sich weder geografisch noch ökonomisch bestimmen lässt, der Viele ist, der andere Denk- und Sichtweisen bereit hält und gleichzeitig traditionell als alles das gedacht wird, was in jeglicher Hinsicht unterhalb des Nordens liegt. Mit ›Episoden des Südens‹ unternimmt PACT gemeinsam mit dem Goethe Institut an drei Abenden mit wechselnden Gästen den Versuch eines Perspektivwandels: In einem als Arena angeordneten Sitzarrangement ist das Publikum dazu eingeladen, über unbekannte Objekte aus renommierten Museumssammlungen zu spekulieren, musikalische Traditionen aus Grönland, Südafrika und dem arabischen Raum zu entdecken, oder globale Geschichtserzählung gemeinsam mit internationalen Künstler*innen, Soziolog*innen, Kunsthistoriker*innen und Aktivist*innen neu zu verhandeln. ›Episoden des Südens - the other way around‹ begibt sich auf eine Reise „südlich der Theorie“, wie der indische Ethnologe Arjun Appadurai vorschlägt, wo eine andere Architektur der globalen Kultur entstehen kann, auf deren Basis wir gemeinsam den drängenden Fragen unserer Zeit begegnen.

Tickets: 15€, erm. 7,50€
Kombiticket für zwei Ausgaben nach Wahl: 25€, erm, 12,50€
Erhältlich über den VVK der Ruhrtriennale +49 (0)221-280 210 oder www.ruhrtriennale.de

In Kooperation mit: Goethe-Institut São Paulo, Lehmbruck Museum (Duisburg), Museum Folkwang (Essen), Ruhr Museum (Essen)
Von PACT Zollverein für die Ruhrtriennale nach einem Projekt des Goethe Institut São Paulo konzipiert.

Weitere Information: www.goethe.de

Gefördert im Rahmen des Bündnisses internationaler Produktionshäuser von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien.