Was ist der Schein? Äußere Erscheinung wie Schminke, Farbe, Licht und Schatten... Eine vergängliche, ›leere‹ Oberfläche, über die die Menschen einander jedoch nicht nur wahrnehmen, sondern sich sogar erkennen und ineinander verlieben. ›Die Scheinwerferin‹, wie die bildende Künstlerin und Performerin Naoko Tanaka ihr Solo nennt, begreift ›Schein und Sein‹ in neuen Dimensionen, indem der Einsatz von Licht und Schatten verschoben wird. Mit einer Taschenlampe geht Tanaka auf eine fiktive Reise tief ins Innere ihrer selbst. Mit einfachen Mitteln entstehen faszinierende Imaginationen – Bilder unterdrückter Erinnerungen und ein Wald, der unter einem Esstisch wuchert. Diese gewaltige ›Schein-Welt‹ aus Licht und Schatten bemächtigt sich des ganzen Raumes, fließt, verschwindet und erscheint wieder.
Naoko Tanaka studierte Bildende Kunst in Tokio und kam 1999 als Stipendiatin an die Kunstakademie nach Düsseldorf. Dort war sie Mitbegründerin des Künstlerkollektivs Ludica., mit dem sie zahlreiche Bühnenperformances und Tanzinstallationen entwickelte. Unter anderem wurde sie im Jahr 2010 mit Ludica. zur Tanzplattform Deutschland eingeladen.

Naoko Tanaka (JP)

Naoko Tanaka studierte Bildende Kunst an der Hochschule der Künste Tokio und kam 1999 als Stipendiatin an die Kunstakademie Düsseldorf nach Deutschland. Seitdem entwickelt sie Performances und Installationen, die Choreographie und Visuelle Kunst eng miteinander verbinden. Mit dem Künstlerkollektiv ›Ludica.‹ und dem Choreographen Morgan Nardi wurde sie 2010 zur Tanzplattform Deutschland eingeladen. mehr…

AK 8 € / erm. 6 €
Restkarten an der Abendkasse