Unser Programm
Übersicht, Mai – September 2016

Sa 04.06.16 16:00 Uhr

Öffentlicher Rundgang mit Tanz / Performance / Musik / Photographie / Installation / Video
Das Format Feldstärke, das seit nunmehr elf Jahren als Fixpunkt ins PACT-Programm eingeschrieben ist, versammelt im Juni 2016 einmal mehr eine Vielfalt junger künstlerischer Positionen aus dem Ruhrgebiet zu einer öffentlichen Präsentation aktueller Arbeitsansätze. Das Publikum ist eingeladen, an diesem Samstag einige vielversprechende, in Nordrhein-Westfalen ansässige Künstler*innen kennen zu lernen und dadurch Einblicke in die Arbeit an den Hochschulen des Landes und darüber hinaus zu erhalten.

Sa 11.06.16 18:00 Uhr

Hip-Hop
Zum zweiten Mal in Folge findet das ›International Summer Battle‹ auch 2016 bei PACT statt. Jeweils zwei deutsche und zwei internationale Tänzer*innen der Hip­Hop-Szene,  im Vorfeld von Pottporus e. V. ausgewählt und eingeladen, treten in den Kategorien 1on1 Popping, 1on1 HipHop und 2on2 B-Boying gegeneinander an. Eine hochkarätig besetzte Jury kürt unmittelbar nach jedem Battle den Gewinner.

Mo 20.06.16 20:00 Uhr

Tanz / Performance
Die 1995 von Anne Teresa De Keersmaeker gegründeten ›Performing Arts Research and Training Studios‹ - kurz P.A.R.T.S. - in Brüssel zählen heute zu den wesentlichen und impulsgebenden Ausbildungszentren für Tanz und Performance in Europa. Ihre Absolventen tanzen in allen namhaften Kompanien oder machen selbst als Choreographen Furore. Seit über 10 Jahren ist PACT Zollverein Partner der Brüsseler Ausbildungsinstitution, u.a. im Netzwerkprojekt [DNA].

Sa 25.06.16 19:00 Uhr

Musik
Die 16. Edition der ExtraSchicht belebt wieder eine Nacht lang 50 ehemalige Industriestätten mit Musik, Tanz, Theater, Video- und Lichtinstallationen. Auch PACT öffnet die Türen und präsentiert zusammen mit der Kölner King Georg Klubbar zwei Live-Konzerte auf der großen Bühne. Still Parade alias Singer-Songwriter Niklas Kramer und seine Band spielen sommerlich-träumerischen Folk-Pop, im Anschluss ist die fünfköpfige Band The Chap aus London mit knackigem Elektro-Indie-Sound zu hören.

Fr 01.07.16 20:00 Uhr

Sa 02.07.16 20:00 Uhr

Film / Performance
Bart Baele und Yves Degryse alias BERLIN kreieren komplexe multimediale Doku-Video-Performances, die europaweit bei großen Festivals und Theatern gezeigt werden. 2016, 30 Jahre nach dem Reaktorunglück von Tschernobyl, präsentieren sie ihre neue Produktion ›Zvizdal - [Chernobyl - So far so close]‹.
Tickets für diese Veranstaltung:

Mi 06.07.16 - So 10.07.16

Forschungstreffen / Workshop / Festival
›To Go On (Advance Retreat)‹ ist gleichzeitig spielerisch-subversives Forschungstreffen, Workshop und informelles Festival, das Performance-Macher*innen und Choreograph*innen mit Ideen und Praktikern anderer Disziplinen in Dialog bringt.

Do 25.08.16 20:00 Uhr

Fr 26.08.16 20:00 Uhr

Sa 27.08.16 20:00 Uhr

So 28.08.16 20:00 Uhr

Performance
„Embrace the dark. Swing your arms. Change the weather.“

Do 08.09.16 20:00 Uhr

Fr 09.09.16 20:00 Uhr

Sa 10.09.16 20:00 Uhr

So 11.09.16 20:00 Uhr

Musik/Theater/Tanz/Deutschlandpremiere
›Meyoucycle‹ ist ein politisches Science-Fiction-Phantasie-Konzert um persönlichen Ausdruck und Ausdrucksfähigkeit im Zeitalter von Hyper-Kapitalismus und technischer Übermittlung. Personalisierte Anzeigen, altmodische Briefe, Chat-Bots. Tweets, Wort-Jazz, endlose Schimpftiraden, poetischer Terrorismus, Sound und Video kollidieren in einem Nachsinnen über heutiges und zukünftiges Leben und die Kräfte und Schnittstellen, die es gestalten.